No.7 食生活と酵素

酵素と聞くとサプリメントで補うものとお考えの方が多くいらっしゃましたので、日々の食生活の中で活躍する酵素を紹介します。

焼き魚を食べる時に大根おろしを添えて食べますが、何で大根なのか?と考えた事はありますでしょうか?

美味しいから!」それもきっと正解です。

しかしここにも酵素の働きがあります。大根に含まれる

ジアスターゼと言う酵素が魚の分解を助けてくれるのです。

体の中に蓄積されている限りある体内酵素を消化に8割、代謝に2割と言う不思議な割合で使用している現状を変化させる為に消化に使う体内酵素を温存し代謝酵素へと導く

この考え方は焼き魚にしすら応用されていました。

コース料理の前には必ずサラダが出ます。

これは生野菜の持つ酵素で、その後に胃の中に入る肉や魚を少しでも分解できるようにと言う意味を持ちます。

酵素はサプリメントで補う事で非常に有用な量を摂取できると言う利点はありますが、食べ物を分解し消化酵素の消費を抑えると言う事を心がけながら食事を行う事もおススメいたします。